Weinregion
Serbien
Ein Weinland im Aufwind
Serbische Weine sind in der Schweiz (noch) kein grosses Thema. Doch das Weinland entwickelt sich rasant und gilt als Geheimtipp für spannende autochthone Rebsorten, einzigartige Terroirs und authentische Weinerlebnisse. Obwohl in der Region schon seit langem Weinbau ansässig ist, finden die serbischen Weine erst seit wenigen Jahren international Gehör.
beeindruckende Weinbautradition bis in die Antike zurück
Während der Weinbau in der Region des heutigen Serbiens schon von den Griechen und Römern betrieben und im Mittelalter von den orthodoxen Klöstern unterstützt wurde, schränkte die osmanische Herrschaft den Weinbau danach für mehrere Jahrhunderte ein. Zu Zeiten Jugoslawiens war Serbien zwar das grösste Weinbaugebiet der Region, die sozialistische Produktionsweise lege den Fokus jedoch auf Masse statt Klasse. Und so erlebte Serbien seine Wein-Renaissance erst im 21. Jahrhundert – zeitgleich mit dem wirtschaftlichen Aufschwung und dank der Fokussierung auf Qualität.
Heute wird die serbische Weinszene von kleinen Familienbetrieben geprägt, die mit Qualitätsorientierung, grosser Leidenschaft und modernem Knowhow charaktervolle und ausdrucksstarke Weine keltern, die immer mehr auch international Anerkennung finden.
Geheimtipp für Liebhaber einzigartiger Terroirs und authentischer Weinerlebnisse
Serbiens Weinanbaufläche erstreckt sich über rund 25000 Hektar und auf fünf grosse Weinregionen entlang der Flüsse Donau, Morava und Timok. Nebst internationalen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Sauvignon Blanc ist Serbien auch Heimat einzigartiger autochthoner Rebsorten wie Morava und Tamjanika, wobei die Prokupac als Flaggschiff der serbischen Weinkultur gilt. Das kontinentale Klima ist geprägt von heissen Sommern und kalten Wintern, was den Trauben eine ausgeprägte Frische und Struktur verleiht.