Weinregion
Südafrika
Südafrikas Weingeschichte ist viel älter als man denkt
Da Südafrika im Weinbau zur «Neuen Welt» gehört, schreibt man dem Land zu Unrecht oft eine noch junge Weinvergangenheit zu. Denn vielen Leuten ist gar nicht bewusst, dass im südlichen Afrika bereits seit dem 17. Jahrhundert Weinbau betrieben wird.
Der Weinbau findet in Südafrika seinen Anfang 1652, als die niederländische Ostindien-Kompanie die Kap-Region als Zwischenstopp nach Indien nutzte. Der Arzt und Kaufmann Jan van Riebeeck hat bei der Errichtung der dortigen Proviantstation das mediterrane Klima und die damit guten Voraussetzungen für den Rebbau erkannt. Zudem wusste er über die längere Haltbarkeit von Wein, was er sich für die langen Seereisen zu Nutzen machen wollte. Und so wurde 1659 in Südafrika der erste Wein gekeltert. Die Ankunft der französischen Hugenotten belebte den Weinbau weiter und nachdem Anfang des 19. Jahrhunderts insbesondere die Dessertweine aus Constantia gefragt waren, erlebte der südafrikanische Weinbau seine Blütezeit. Der Reblaus-Befall war ein herber Rückfall. Und auch der 2. Weltkrieg und die Wirtschafsboykotte infolge der Apartheidpolitik stürzten den Weinbau in eine Krise.
Ab den 90ern erlebten Südafrikas Weine ein internationales Revival
Heute ist der Weinbau in Südafrika ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, insbesondere in der Provinz Weskap ist der Weinbau stark verbreitet. Auch der Oenotourismus, wie man ihn in Italien, Frankreich und Spanien kennt, hat sich die letzten Jahre stark entwickelt. Mit rund 9.2 Millionen Hektolitern Wein und 94‘500 Hektar Rebbergen ist Südafrika die neuntgrösste Weinproduzentin der Welt.
Die südafrikanische Weinwelt zeichnet sich durch eine grosse Vielfallt aus
Nebst Bordeaux-Blends und der heimischen Pinotage-Traube spielen auch sortenreine Weine aus Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot sowie Chenin Blanc und Sauvignon Blanc eine wichtige Rolle. Im Einfluss des Südatlantischen Ozeans und der südafrikanischen Sonne reifen die Weintrauben ideal aus und bringen fruchtbetonte, aromatische und strukturierte Weine hervor.