Der erste Wein von Anna und Oli Fischer
Anna und Oli Fischer redeten schon länger davon, einmal einen eigenen Wein zu keltern oder zumindest einen Wein von der Rebe bis zur Abfüllung zu begleiten. Bei einer spontanen Degustation mit Mathias und Cristina Brunner von der Brunner Weinmanufaktur wurde aus diesem wagen Wunsch ganz unverhofft ein konkreter Plan.


unverhofft zum Aligoté
Bei einem geselligen Abend mit Mathias und Cristina Brunner und Anna und Oli Fischer wurden zahlreiche Weine verkostet. Dabei stach ein Wein besonders hervor: ein Aligoté aus dem Burgund – elegant, frisch und voller Charakter. «Könnte man so einen Wein nicht auch bei uns in der Region machen!?», fragten Anna und Oli fast gleichzeitig. Als Mathias dann erwähnte, dass in seinem Weinberg auch ein paar Aligoté-Reben stehen, war die Idee geboren.
Aus einer Schnapsidee wurde ein Wein
Vom Rebschnitt über das Entlauben bis hin zur Ernte und den Arbeiten im Keller – Anna und Oli waren überall dabei. Der AligOté ist durch und durch ein Gemeinschaftswerk. Und das schmeckt und sieht man: auf der Etikette mit Fisch und Brunnen als Symbol für die Teamarbeit.
Brunner Weinmanufaktur
Mathias und Cristina Brunner haben die Brunner Weinmanufaktur 2007 gegründet, heute gehört sie zu den wichtigsten Weingütern im Kanton Luzern. Die Rebberge umfassen 20 Hektar und verteilen sich auf die Regionen Seetal, Sempachersee und Lenzburg, wobei der Eichberg am Sempachersee die grösste und wichtigste Lage ist. Dort befindet sich auch der Standort der neu gebauten Kellerei, die seit Herbst 2023 in Betrieb ist.