Anna Fischers Praktikum in der Steiermark

Bevor Anna Fischer im November 2020 bei uns in der Weinhandlung startete, absolvierte sie in der Steiermark ein Praktikum auf dem Weingut Fischer. Ihre Eindrücke hat Anna mit einem kurzen Bericht und Fotos festgehalten. Während dieser Zeit hat Anna als Winzer-Praktikantin auch an einem Pet Nat mitgewirkt, der seither bei uns im Sortiment zu finden ist…


ein Bericht von Anna Fischer

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Herstellung, unterwegs
5 Minuten Lesezeit

Fischer Weine aus St. Anna – wenn das nicht der ideale Arbeitgeber für ein Weingut-Praktikum für Anna Fischer ist. Harte Arbeit, grosser Lerneffekt, viele lustige Abende und schlussendlich ein Pet Nat in Fischers Weinladen in Sursee, bei dem Anna tatkräftig mitgewirkt hat. Ein Praktikum, das viel Bleibendes hinterlässt…

Fischer trifft Fischer – ab in die Steiermark
Bevor ich zu Hause in der Weinhandlung zu arbeiten begann, wollte ich nochmals während einer Erntesaison auf einem Weingut mithelfen. Eine Reise ins weitentfernte Ausland war Corona-bedingt nicht möglich. Daher wurde schnell klar, dass mich die Reise in eines unserer Nachbarländer führen wird (in der Schweiz bleiben wollte ich dann doch nicht, obwohl es hier natürlich auch viele grossartige Winzerinnen und Winzer gibt). Da ich ein grosser Fan österreichischer Weine bin, fiel mir die Entscheidung gar nicht so schwer. Also hielt ich Ausschau für Praktika auf Weingütern in Österreich und fing an, Bewerbungen aufzusetzen.

Zuvor schon schrieb ich auf Instagram aus ganz anderen Gründen immer wieder mit Bernhard Fischer. Bernhard führt mit seinen beiden Geschwistern Klaus und Claudia das Bioweingut Fischer Weine in der Südsteiermark. Auf Instagram klauten sie uns (oder wir ihnen?) immer den Hashtag #fischerweine. So kamen wir ins Gespräch. Auch während der Praktikumssuche schrieb ich erneut ein paar Zeilen an Bernhard und fragte ihn spontan, ob sie nicht allenfalls eine Praktikantin für die Ernte 2020 brauchen können? Weniger als zehn Minuten später hatte ich die Zusage.

Ein paar Monate später packte ich meine Koffer und machte mich auf den Weg nach St. Anna am Aigen in die Steiermark zum Weingut Fischer.

Rosa Sprudel – eine Cuvée aus Leidenschaft für Wein, einer Schnapsidee und Freundschaft
Die Familie Fischer hat mich von der ersten Sekunde an mit offenen Armen empfangen. So fühlte es sich nicht nur wegen des gleichen Nachnamens sofort wie «Familie» an.

Das Bio-Weingut Fischer steht für ihre Qualitätsweine aus «Morillon», bei uns bekannt als Chardonnay. In einigen wenigen Reihen wachsen aber auch rote Trauben. Unter anderem die Traubensorte Blauer Wildbacher – eine autochthone, österreichische Traubensorte. An einem schönen Herbstmorgen um sieben Uhr in der Früh begannen wir mit der Ernte eben dieses Blauen Wildbachers. Die Kirschessigfliege hat einen Grossteil der Beeren aber so schlimm hergerichtet, dass wir gefühlt nicht die beschädigten Beeren, sondern die gesunden Beeren aus den Trauben zupften. Nach geschlagenen zehn Stunden Handarbeit waren die wenigen Zeilen geerntet und die Ausbeute ziemlich ernüchternd.

Nichtsdestotrotz brachten wir die Weintrauben danach direkt in den Keller. Dort wurden die Trauben von den Stielen entfernt und in die Presse gelegt. Bevor wir die Presse in Betrieb nahmen, setzten wir uns im Keller kurz hin. Bernhard und Klaus offenbarten mir, dass sie noch ziemlich unschlüssig seien, was sie mit den Trauben anfangen sollten. Am Abend zuvor hatten wir einen österreichischen Zweigelt-Pet Nat getrunken, welcher uns sehr gut gefallen hat. Und zehn Minuten später waren wir uns einig: Ein 2020er-Wildbacher-Pet Nat soll’s sein! Kurz darauf machten wir einen Saftabzug. So entstand dieser Rosa Sprudel.

«Fischer Weine aus St. Anna am Aigen in der Steiermark – nicht verwandt und nicht verschwägert und trotzdem ein wenig wie Familie.»

Anna Fischer

Was ist ein Pet Nat?
Pet Nat ist die Abkürzung für Pétillant Naturel, was aus dem Französischen übersetzt «natürlich perlend» heisst. Es bezeichnet einen Schaumwein, bei welchem die Perlage (also die Kohlensäurebläschen) das Ergebnis einer Flaschengärung ist. Denn beim Pet Nat wird der Traubenmost, welcher sich mitten in der Gärung befindet, in die Flasche abgefüllt und diese mit einem Kronkorken verschlossen. Bei der weiteren Gärung verwandelt sich der Zucker des Traubenmosts in Alkohol. Dabei entsteht neben Alkohol auch Kohlensäure. Da die Kohlensäure nicht aus der Flasche entweichen kann, wird sie schonend in den Wein eingebunden. Das Ergebnis ist ein natürlich prickelnder Schaumwein.

Pet Nats sind wegen der unfiltrierten Abfüllung oft trüb und unterscheiden sich daher schon optisch vom uniformen Einheitsprodukt. Pet Nat-Weine zeigen eine sehr vielschichtige Aroma-Palette: es sind erfrischende, unkomplizierte Weine, die ungewohnte Geschmackserlebnisse und hohen Trinkspass bieten.

Weine von Fischer

Anna Fischer, im Juli 2021

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