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Weinwissen: Welcher Wein passt zu welchem Essen?

2. Februar 2020

Weinwissen: Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Ganz ehrlich? Wir finden, dass aus dieser Wein-Essen-Kombi manchmal ein etwas zu grosses «Büro ufg‘macht» wird. Wenn du deinen Lieblingswein gerne zu Spaghetti Bolognese, Fischstäbchen oder Tofu-Plätzchen trinkst, dann ist das ok. Ob die Wein-Experten mit dieser Kombi mitgehen oder nicht, ist in diesem Fall eigentlich völlig egal.



Wir möchten dennoch nicht abstreiten, dass ein guter Wein noch viel besser wird, wenn du das Richtige dazu isst. Und dass eine optimale Kombination von Wein und Essen der «Himmel auf Erden» sein kann. Damit du den perfekten Wein zum Essen findest, gibt es ein paar hilfreiche Regeln:

Eine ganz einfache Faustregel ist: Trink immer regionale Weine zu regionaler Küche. Einen schönen Sauvignon Blanc vom Eichberg zu einer Balche aus dem Sempachersee oder ein Chianti zur Lasagne. Dann kannst du eigentlich fast nichts falsch machen. Aber das kannst du natürlich nicht immer befolgen. Und es gibt ja auch viele länderübergreifende Kombinationen, die hervorragend passen. Zum Beispiel ein Grüner Veltliner aus Österreich zu Sushi.

Darum hier vier Faktoren, welche du bei der Wein-Essens-Kombination beachten solltest:

Gewicht/Körper:

Schwere Gerichte verlangen schwere, körperreiche Weine. Einen deftigen Linseneintopf oder Schmorgerichte solltest du auch in Kombination mit gehaltvolleren Weinen geniessen. Meist sind es dann Rotweine, welche am besten passen. Dennoch solltest du dich nicht immer auf die Farbe verlassen. Es gibt viele körperreiche Weissweine, welche bedeutend besser zu gewissen Fleischgerichten passen als Rotweine. Beispielsweise ein im Barrique ausgebauter Chardonnay zu einem Schweinsbraten. Mmmm jammy!

Süsse:

Die Faustregel hier ist, dass der Wein immer mindestens gleich süss oder sogar süsser sein sollte als die Speise. Verfügt der Wein über mehr Säure als das dazu servierte Gericht, wirkt der Wein hart und zu sauer. Zudem lassen sich liebliche (süssliche) Weine sehr gut mit scharfem Essen kombinieren. Zum Beispiel ein Gewürztraminer, welcher süss ausgebaut ist zum Thai Curry. Denn die Süsse balanciert die Schärfe etwas aus.

Säure

Weine mit viel Säure passen meist perfekt zu öligen Gerichten. Durch die schweren, öligen Gerichte erscheint die Säure im Wein angenehm. Auf die andere Seite wirkt die Speise etwas weniger deftig und eleganter, wenn du einen säurebetonten Wein dazu trinkst. Würdest du zu einem solchem Essen einen Wein mit weniger Säure trinken, empfändest du ihn wohl als fad.

Tannin

Bei Tanninen ist es wichtig zu wissen, dass sie gut mit Proteinen reagieren. Denn Proteine lassen die Gerbstoffe im Mund bedeutend angenehmer und feiner erscheinen. Gerade bei Speisen mit rotem Fleisch wäre es also wichtig, dass du einen etwas tanninhaltigeren Wein aussuchst. Ein junger Cabernet Sauvignon oder ein Syrah verfügt meist über solch gut spürbare Tannine. Leichtere Weine passen daher eher zu fleischlosen Gerichten, hellem Fleisch, Fisch oder Geflügel.

Noch immer etwas unsicher? Kein Problem, komm im WEINLADEN vorbei oder kontaktiere uns via Instagram oder Facebook. Wir beraten dich gerne.